随着中国游戏市场的发展,市面上可见的中国元素的游戏越来越多,五千年悠久的历史造就了中国独特的文化传统,这在游戏中十分常见。中国元素一直以来就在各种各样的游戏中穿插着,无论是三国题材的《三国志》和《真三国无双》还是有着香港吴宇森风格的《枪神》亦或是魔幻风格的《魔兽世界》都有着传统的中国风格或是现代的中国特色。

在中国风游戏中,历史背景、世界观、画风及人物造型、中国音乐等常见的元素必不可少。在中国源远流长的历史中,有着取之不尽的英雄故事和寻常百姓家的传奇,这些成为游戏背景选材的天然元素。中国历史元素的加入,让游戏本身更加丰满。同样,中国风游戏离不开传统中国世界观的加入,这为游戏赋予灵魂。传统中国的世界观囊括从春秋到明清的不同哲学思想,而中国游戏中最为常见的世界观就是“武侠”,这种惩恶扬善、伸张正义的侠义精神,是从著名作家金庸笔下开始,《笑傲江湖》《天龙八部》《鹿鼎记》这些从畅销武侠小说发展为同名游戏的作品都充满了中国特色。同时,“仙侠”文化,也是近年来的热门。充满传统韵味的画风及人物造型是中国风游戏的重要体现。每款游戏都有适合自己的画面风格,只有正确引用中国元素,做到人物和背景的配合才能使游戏吸引玩家。一般来说,武侠背景中,侠客的装扮清新自然,简洁朴素,书生儒雅端正,老百姓一般粗布大衣,富贵人家就是绸缎锦衣,这也是中国古代阶级倾向的一个反映。此外,音乐更是是贯穿游戏的重要环节,它能够使玩家将感情融入游戏。

不过,遗憾的是,风格多种多样的中国元素在很多中国风游戏中的体现十分有限,很多游戏设计者往往在游戏设计中,画虎不成反类犬,误区颇多。

只能由中国才能展现出的风格或气质

1、游戏场景设计方面。

中国风游戏中的场景大多是还原了中国古朴优美的自然风景,因为在中国的古典传统文化中,隐居深林的桃源生活才是人之所向,一侠、一剑、一箫、一酒、一林,正所谓“飘荡江湖箫与剑,几曾青眼功名。华山烟浪逐飞云,人间合一笑,酒里度生平”。中国风更多的是一种悠远和空灵,更像是道教文化的体现,又或者是带有历史的厚重感,这便是五千年文化的所留下的痕迹。

2、装备的设计方面。

首先是服装这块,很多玩过中国古风游戏的外国人都会对角色的服装和使用的武器留下特别深刻的印象。中国风游戏中的服装风格秉承一贯的古典、自然的原则。中国风的服装内部种类多,但都是基于历史,基于文化,大多是绸料麻布料,花纹以纯色,云纹为主,长袖大袍,当然也有个别为突出活泼个性的短袖短裤装扮,或碎布边缘的酒鬼或渔民样式,但这些形式都存在着共同点,即角色性格在服装上得到了最直观的体现。不同的阶级的服装的不同这样一点是很突出的,这也是中国古代阶级倾向的一个反映。不过不论是什么阶级,服装特色都是出于一个文化基点,农耕文化或游牧文化,儒家文化或道教文化。

再者是武器,中国自古有兵器谱一说,十八般兵器为中华武艺和武器的象征。而武器的多种多样在游戏里体现的更加淋漓尽致。

3、人物的塑造表现方面

中国风中的人物设定大多都是围绕着侠义精神,一席长袍,一把长剑,面容棱角分明,或硬朗或英俊,发髻扎起,侠味十足。

在怪物的设定上,中国游戏中的怪物大多是神鬼魔仙,或是市井强盗,又或江湖恶霸。中国风中的魔物大多都有各种动物的影子,蛇狼豺豹,很多都来源于现实生活中,所以会让你对这些如此“熟悉”的魔物自然而然的产生畏惧。

触雷!这样使用中国元素不可取

很多游戏设计者在设计之初,往往是为了加入中国元素而进行设计,许多IP元素往往被重复运用,甚至相同的游戏背景被多款游戏同时使用,这种情况下,中国传统元素往往被改得面目全非。

首先,游戏世界观东拼西凑大锅汇。

这种游戏要么照抄美、日优秀动画、影视、游戏的故事,加入中国元素做点缀,往往做的四不像;要么把形态各异的IP放在一起,将经典角色或场景东搬西凑,甚至简单粗暴将传统民族元素加入造型设计,最终丧失游戏主题,造成玩家在游戏中的无感。

其次,有形无神,浮夸、急躁比比皆是。这往往体现在游戏角色造型、道具、音乐等粗制滥造。

最后,中国风沦为升级打怪的暴力游戏。有很多游戏在设计中往往只重视玩家的在线比拼、练级,缺乏相应的文化内涵。

国产中国风游戏正确的应用方式

1、有真实的代入感。不仅要有好的图像、音乐,还要深挖游戏的战略感,让玩家能够深入游戏之中;

2、有创新性的玩法。对砍拼血、撑到最后一方获胜这种粗暴的玩法已经不适合现在的玩家,在游戏中加入多样性的玩法,增加游戏的耐玩性,玩家才会愿意深入;

3、个性化故事角色。减少花哨的鸡肋设置,让每个角色、性格都能够简洁大方;

4、杜绝个人英雄主义。加强玩家之间的互动性,促使玩家建立团队,共同完成某件事情,当游戏中的好友多了,玩家对游戏的粘度自然更高;

5、合理设计游戏难度与时间。引导玩家自己去发现游戏的乐趣,而非强制灌输。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。