跑步的意义是什么?给身体充电与身体对话

市民在流花湖公园跑步。市民在流花湖公园跑步。

  跑步让我开始学习和自己的身体对话——当天地都安静,我的世界只剩下自己的呼吸声和双脚踏过地面的声音时,我对身体开始持平等友善的关照态度,不再仅仅是二十四小时不间断地使用,进而内心便产生了自我悦纳之感。

  记得以前上大学时我就有每天夜跑的习惯,毕业以后,生活好像一下子就被经常需要通宵加班的工作填塞,坚持了几年 的跑步习惯瞬间土崩瓦解,速度快到我一直没有意识到我究竟是在哪一天突然就再也不跑步了,也再没想起自己曾经有过这样的好习惯。庆幸的是,在生命中忽然有 一天发生了某个重大事件以后,我被动地开始重新思考人生的意义和生命的价值,才终于在一个冬日,在整整相隔了十七年以后,重新穿上跑鞋,开始了人生的下一 段征程。那个黄昏,我仅仅跑了十分钟就开始气喘吁吁,但跑完以后的感觉却特别好,如同和老友重逢,或者说更像和青春年少时的自己握手,暂时从混沌的生活中 抽离,享受在大地上最自由而简单的舞蹈,重新感受到信心和力量。

  那次以后我就重拾起了这个爱好,隔三岔五地经常去跑跑,渐渐的,奔跑似乎成为了一种生命中的必须,也让我发现了跑步的意义和人生意义之间的 很多相通之处。每次跑步时最难熬最需要克服惰性的是在跑到半程的时候,刚起步开跑时的冲劲已经消散,双腿开始出现沉重感,终点似乎还有些遥远,那时就特别 需要给自己加油鼓劲,不要轻易放弃,因为只有每个跑者自己最清楚坚持的理由。人生也是如此,行至中途,已不再是当年意气风发的少年,人生的责任却因为社会 角色的增加而日益沉重,不甘心就这样平庸碌碌地走进夕阳,于是就再做一次深呼吸,为未来继续坚持努力。

  每次跑步,如果有明确的公里数设定就更容易使任务得以顺利完成。清晰地记得自己第一次连续跑五公里时,在最后一公里时觉得有些坚持不住,但 看着手机里跑步应用软件不断更新着的公里数不断增加,我还是坚持了下来,和数字相比,具体的路边标识可能更有帮助,人生的目标也应该是越具体越容易达成 吧。和人生中的目标一样,为了尽快更好地达成,还要做到真正的心无旁骛。刚开始跑步时我极其菜鸟,常担心钥匙或手机揣在兜里会蹦出来,要么就紧紧拽在手心 要么就常常照看,虽然这是很小的细节,却分散了跑步时的心神,使自己无法将呼吸和步速调整到最佳状态,后来买了腰包,配齐了装备,总算能真正自由地奔跑 了。当我能全神贯注地调整呼吸和步速以后,我发现很快我就可以比较自如地调整自己在每公里时的配速,脚步也变得轻盈起来,我开始真正在运动当中享受快感, 而不仅仅是在运动以后拥有舒爽的感觉。 

  跑步是给身体加油充电的方式

  有人说,不论是出于提高成绩还是减少伤害的目的,在跑步中都只能想着往前方移动,既不是左右也不是上下,而是一直要想着往前,人生中的许多 事和人也会因为我们左右地游移、上下地忐忑而与我们擦肩,错过即是永远,再或者,因为无端耗散了心神,也就没有心力去达成目标了。在能量的转换上,跑步同 样充满着哲学的况味,虽然在体能层面看似是在消耗,但在精神层面,却因为心灵的放空,而成为了另一种给身体加油充电的方式。

  并不是每次跑步时我都会做这样的思考,这些思考其实常常是在我跑完步以后完成的,跑步的时候灵魂是如闲云野鹤般在散步,或者完全放空的。跑步本身是一件很个体很自我的事,但并不孤独。

  跑步让我学习和自己的身体对话

  我曾经在跑步后散步时遇到一位善意的老者,询问我奔跑的公里数,担心长此以往会让膝盖受伤,他向我热心地传授了双手举过头顶倒走的锻炼方 式,说这样既不会伤膝盖也同样能起到很好的锻炼作用,让我试试,而我和他素不相识;还有一次和一个大男孩迎面擦肩而过,除了微笑,他还用手势向我提示了手 臂摆动的角度不宜太高,让我意识到原来这也是会对身体的摆动有直接影响的。

  另外一次晨曦微露的时光里,天空下着绵绵的细雨,我撑着伞跑完全程,和同样撑伞跑步的陌生女生谋面,我们都不禁莞尔,为彼此的执着和努力加 油;再有一次,是经过可爱的小狗身边,看着我跑,小狗也似乎终于找到了撒欢的理由,开始跟着我可劲儿地一路狂奔,被主人一声断喝后,它才很不情愿地止步, 让人忍俊不禁……这样的小确幸很容易在跑步时与自己相逢,这也是生活的赐予吧。

  跑步让我开始学习和自己的身体对话——当天地都安静,我的世界只剩下自己的呼吸声和双脚踏过地面的声音时,我对身体开始持一种平等友善的关照态度,不再仅仅是二十四小时不间断地使用,进而内心便产生了自我悦纳之感。和跑步时的激越相比,这种感受特别宁静而美好。

  卢梭曾说过“人生而自由,却无往不在枷锁中”,追求自由是人类最质朴的情感,虽然有人说“跑步只是用许多不自由,换来片刻深邃的自由”,但于我而言已觉得弥足珍贵。


发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注