机会不把握则稍纵即逝:第45期棋圣战七番棋第1局

  文章来源:找借口安静 

  本以为现在日本的疫情情况有可能再一次停摆,但是棋圣战首局还是如期在东京都文京区“东京椿山庄酒店”进行。

  河野临在挑战者决定战变则三番棋中险胜高尾绅路,连续2年获得了棋圣战的挑战权。面对的对手是去年收获“大三冠”的井山裕太。

  今年的棋圣战,读卖新闻可以说是花了不少功夫,本人一直吐槽读卖新闻不专注于日本围棋赛事的时候,很快啊,今年先开了一个推特帐号,然后第1局有发了很多很多图片。由黑变粉原来这么简单。

  受到疫情影响,东京地区已经发出了紧急事态宣言,所以前夜祭依然没法进行,以下是双方赛前感想:

  井山裕太:棋圣战是围棋界开启新一年的重要比赛,虽然会非常漫长,不过自己也不想去想得太远,先集中精力于明天的比赛。

  河野临:在当今这个情况下,还能进行这么大型的比赛确实是一件很幸福的事情,希望能不辜负各位的期望,好好下好这盘棋。

  对局名称:第45期棋圣战七番棋第1局

  对局日期:2021年1月13-14日

  黑:河野临 挑战者(0胜)

  白:井山裕太 棋圣(0胜)

  解说:平田智也 七段,Pandanet众棋手

  来源:幽玄之间,Pandanet

  图片:读卖新闻,日本棋院

  结果:共244手 白中盘胜

  用时:每方8小时,保留10次1分钟读秒

  翻译和整理:找借口安静 没停摆就行

  图1(1-5)

  [图1]这盘棋河野临选择了自己擅长的开局,读卖新闻说这个布局因为比中国流要窄了一路,所以被称为是“越南流”,我也不知道是不是这么说的,我就先这么翻了。

  图2(6-22)

  [图2]然后双方很快在右下角展开了战斗,对两位都是非常酷爱研究棋局的棋手来说,这个变化双方应该都是有所研究。

  图3(23-33)

  [图3]河野临实战下得非常厚实,黑29和黑33属于河野临非常喜欢的手段,下到这里感觉是双方两分的局面。

  图4(34-42)

  [图4]本以为黑棋开始就此发力,但是井山裕太选择在这个时候脱先,率先抢下大场的判断还是非常明智的。这里井山裕太的大局很好的战线了出来。

  图5(43-67)

  [图5]此后黑棋在左上角进攻,行至黑67之后第一天的对局就此结束。

  图6

  [图6]河野临实战黑65的进攻非常猛,此时黑1立下也是一种下法,这样的话局面还算比较稳定。实战河野临选择了最严厉的下法。

  图7(68-72)

  [图7]白68的粘劫并不意外,黑71打吃之后,此时白72的断打非常严厉。

  图8(73-84)

  [图8]实战白棋在上方的战斗中便宜了一些。黑73或许在76位拔花会更好一些,但是河野临或许担心这样的话左上角的白棋实空太多了一些。

  最后黑棋吃掉了4子,而白棋在中央拔花,白棋满意。这样一来黑棋也就很难进攻右边的白棋了。

  图9(85-94)

  [图9]井山裕太在优势局面下,白88继续选择进攻。时刻都在选择严厉的手段,正是井山裕太的风格吧。

  图10(95-110)

  [图10]此时白100选择刺了一手,一般来说会在101位打吃,实战井山裕太还是非常严厉。

  图11(111-131)

  [图11]但是河野临这盘棋下得非常稳健,想要把这盘棋带入官子决胜,身为在连续2年棋圣战挑战者,河野临也很清楚要用什么方式才能赢井山裕太。

  图12(132-145)

  [图12]黑133、141、145,这三手棋河野临不紧不慢,也很好地印证了即便输也是不想在这个时候认输。慢慢寻找机会的斗志还是可以体现出来的。

  图13(146-154)

  [图13]白154的挖,井山裕太想要在这里一举拿下比赛。但是这个时候白棋并不厚,这手棋某种意义上来说有些过分。

  图14(155-167)

  [图14]此时黑棋活棋难度虽然很大,但是白棋这个时候也很难找到吃掉黑棋的手段。

  图15

  [图15]黑153的时候,白棋此时可以选择转换,简明局势。

  图16(168-179)

  [图16]河野临终于等到了本局的最好机会,等来了白172的小尖,井山裕太出现了失误,这盘棋就此在上方形成了劫争。白168或许在169位挡住的话,可能会更好一些。

  图17(180-190)

  [图17]但是河野临此时又亲自将机会让出,黑189的劫材应该是本局的败招,白190的冲判断准确。如果左边和右边形成转换的话,这盘棋黑棋肯定是没法赢下来的。

  图18(191-204)

  [图18]黑棋劫材不够之后,实战上方和左边形成了转换,但是转换之后白棋已经是胜势了。

  图19(205-244)

  [图19]最后虽然又形成了一次沧海桑田,但是不足以影响这盘棋的胜负。

  图20

  [图20]最后河野临找到了一个投场,但是如果继续下去的话,黑棋还是不太够。

  图21

  [图21]这盘棋河野临很长时间都是艰难的局面,但是在抓住了井山裕太的失误之后,一度看到了逆转的机会,但是井山裕太在关键时刻判断清了形势,有惊无险地笑到了最后。第一局还算是很符合日本围棋最顶尖赛事的质量,希望后面几局能有更好的表现。

  井山裕太拿下首局,第2局于1月22-23日,在富山县高冈市“胜兴寺”进行。

  终局时间:19时57分

  双方用时:黑7小时59分,白7小时59分

  双方赛后感想

  井山裕太:第一天刚开始的局面,感觉自己并不是太好。最后自己虽然选择杀大龙,但是正常收的话自己也是能赢的,实战自己也没有太看清楚。

  河野临:实战右下角4个子感觉是请我吃的,但是实战自己也没想到很好的变化。第1天自己的节奏太慢了,然后怎么追都追不上。也没有看到能赢棋的变化。

  美食时间:

  第一天早饭(图片来自星合志保推特)

  第一天中午

  井山裕太:冷荞麦面+热绿茶

  河野临:鸡肉咖喱饭+冰咖啡

  第一天点心

  井山裕太:水果拼盘+热咖啡

  河野临:草莓蛋糕+水果+冰咖啡

  第二天中午

  井山裕太:海鲜琴弦面

  河野临:牛肉咖喱饭

  第二天点心

  双方都点了水果拼盘


发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注