殷铁生:希望泰山和郝伟更好 推迟退休还想为山东付出_冲甲

原标题:殷铁生:希望泰山和郝伟更好 推迟退休还想为山东付出

1月18日下午2时,中乙球队青岛中能的冬训期首堂训练课正式开始,在场边指导的是山东足坛的教父级人物——殷铁生。在去年带领泰州远大实现了中甲联赛保级的目标后,殷铁生结束了自己两年多的泰州岁月,此番执教青岛中能是他第三次执掌球队帅印,这一次,他承担的任务是带领中能重回中甲。

殷铁生来到青岛的第二天,新时报记者与其独家连线,谈及“推迟退休”这一选择,他的回答是:“对于足球这项运动我还有追求的心,我想再为山东足球做点事情。”

延迟退休

只因热情仍在

对于殷铁生来说,此次入主中能既是意料之中又是计划之外。此前,率领泰州远大连续完成冲乙、冲甲的目标,并在2020赛季让球队在中甲站稳脚跟的他,原本将泰州作为自己执教生涯的最后一战。但2020赛季特殊的经历以及中能集团董事长乔伟光的盛情邀约,使这位老帅心中隐藏的热情进一步迸发,“虽然年龄大了,精力下降了,但我的能力又有了新的提高。另外做了这么多年教练,对青岛足球、山东足球以及足球这项运动我还有追求的心,从信仰上讲,想在足球这方面做出点事来。”

回忆自己与中能的缘分,殷铁生说道:“我们双方在前两次合作中是比较愉快的,但因为具体目标要求没有达到一致而选择分开。这一次乔总诚恳地邀请我来加盟,同时乔总介绍这几年中能集团经济形势发生了一些改变,他搞足球这么多年对这项运动还是有感情的。我们合作了这么多年,沟通和了解是比较深的,与乔总有这种情谊、离家比较近,最关键的一点是都是我们山东的球队,这几个因素促使我与中能再次牵手。”

2005年1月,殷铁生首次执教青岛中能,出任中能接管颐中海牛后的首任主教练。在此后的三年中,他坚持 “本土化、年轻化”的建设思路,培养出了姜宁、刘健、刘震理、郑龙等年轻球员,为中能日后在中超掀起的“青春风暴”打下了坚实的基础。现在,曾经的年轻小将已经成了中国足坛资历最老的一代前辈。

2016年,殷铁生接过弟子宿茂臻留下的帅印重回中能,并在此后身兼主教练与总经理。在接近两年的时间中,他为球队付出了巨大的心血。回顾自己的执教生涯,殷铁生曾表示二度入主中能是自己压力最大的时期,“一夜之间头发白了很多。”

五年之后,殷铁生再度回归,情况又有了新的变化。

在过去三年时间中,殷铁生率领泰州远大完成了中冠升中乙、中乙升中甲的两连跳,展现出深厚的执教能力,2020赛季结束后,殷铁生与远大合同到期离队。

中能在上赛季中乙联赛中排名泸西赛区第三名,还曾有过中途换帅的经历,最终以2分之差无缘升级附加赛。这个休赛期,关于中能新任主帅人选议论纷纷,其中殷铁生的呼声最高。如今,他的顺利加盟也让球队的冲甲计划多了一层保障。

率队冲甲

熟悉之中擘画新蓝图

18日,殷铁生抵达青岛,对于他而言,熟悉的中能有着不少新的变化。“训练基地比上次入主时好多了,场地都进行了整修,天然草都盖上了膜,可以看出来,俱乐部希望给球队提供更好的训练条件。”

新的球员面孔也让他进一步意识到自己要做的工作有很多,“上赛季球队引进了12名球员,而且与往年相比投入提高,新面孔还是比较多的。我们首先的工作是对现有的球员进行筛选,另外预备队还有30多人,其中很过球员过去都扮演过主力或主力替补的角色,我们需要进一步考察。”

在将冲甲作为球队目标之后,俱乐部管理层已经明确,新赛季将进行针对性补强。殷铁生表示,接下来的引援既要考虑年龄结构,同时要将球队需求放在首位。“从我的执教经验来说,过去是有什么人做什么饭。我们希望今年在冲甲的基础上,创造一些必要条件,在这方面投入更多。”他说。

引援还需从长计议,摆在殷铁生眼前的工作是冬训的开展,“18日我们正式集结,在春节以前都将在青岛进行集训。现在是一天两练,5堂课为1个小单元。因为姜宁、宋波等球员年龄比较大了,对这些老将而言就是要保证比赛的体能,可以按练一天一练的节奏进行,但年轻球员要做一定的体能储备。最近几天的训练量是递增的,恶补体能也是赛会制下的特殊要求,我们教练组会做好准备,同时也会告知球员。从这两天的情况看,我们的工作还是做得不错的,老队员起到了模范带头作用。”

展望自己第三次中能之旅,殷铁生表示,暂时不会考虑太长远,完成冲甲的目标是目前的主要任务。而在技战术的布置上,由于接队时间较短,他计划在充分了解所有球员以及转会市场之后再进行有的放矢的调整,“目前可以明确的是,为了冲甲,肯定要增加进攻端的改造。”

前路漫漫,信心仍在。谈到自己新赛季的优势,殷铁生说:“过去几年我在冲甲、冲乙方面积累了很多经验,也收获了许多教训,我觉得自己还是能承担起这个任务的。另外中能队从结构来说也是不错的,老中青结合以及梯队建设都不错。”

老帅心声

祝福泰山队和郝伟

64岁的殷铁生在教练席上的岁月已经超过了30年,这是一个可以超越许多现役球员年龄的时间跨度。无论是职业联赛的初创期还是金元足球汹涌之时,抑或是当下的经营寒冬,他始终以一位基层教练员的坚守履行着足球人的职责,刚刚过去的2020赛季,也让他多了些许新的感悟。“在特殊赛制之下,教练员承担的工作量是加大的,也正因此,复合型团队对教练组的组建更加重要,包括比赛对手的分析、比赛的总结、赛后的恢复、下一场比赛的准备以及治疗康复等方面肯定与周赛制是有差别的。在这方面,我们有了去年的工作经历,今年在准备、实际操作上可以做到有的放矢。同时,我们也希望新赛季的赛制、竞赛时间早日敲定,以方便球队的备战。”

重回山东足坛,与殷铁生交流的话题自然离不开鲁能泰山。新赛季的中超,“山东泰山”将重出江湖,而泰山队的首任主帅便是殷铁生,对于这支同处变革时期的球队,殷铁生送上了自己的祝福:“泰山队是山东的一面旗帜,经历了这么多年,而且亲自带过这支队伍,现在教练又是自己熟悉的队员,从哪个角度来说我都希望他们更好。”

在郝伟上赛季中途接过球队教鞭后,殷铁生便曾表示相信昔日的弟子能够适应新的角色,这是基于他对郝伟长期以来的了解:“郝伟是一个有头脑的人,从小的时候就可以看出,虽然身体条件不够突出,但他不是一个用身体踢球的球员,而是依靠头脑以及对足球的理解战斗。从执教来看,郝伟属于技战术比较领先、比较有想法的教练员。以往在巴西的经历、以及丰富的阅历使他在执教上有了更多资本。另外他也是比较好学,他情商也比较高,我希望他在教练岗位上越做越好。”

(时报体育)


发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注