西安老人跑步57年 能绕地球赤道3圈多

  王长胜在曲江池遗址公园跑步。

  王长胜的新年寄语。

  2501.75公里,这是陕西跑步达人王长胜2020年的“成绩单”,这个里程几乎相当于从西安到乌鲁木齐的驾车里程。更厉害的是,他57年跑步的里程加起来,能绕地球赤道3圈多。

  王长胜今年72岁,痴迷长跑,喜欢通过参加马拉松赛检验自己的跑步成果。目前,他已参加了国内外近百场各类马拉松赛。2020年,受疫情影响,王长胜没能如愿参加东京马拉松赛和伦敦马拉松赛。王长胜打卡世界6大知名马拉松赛事、实现“大满贯”的梦想被暂时“搁浅”。但在2020年,他的脚步没有停歇。

  “个人喜好再重要,咱也不能给政府添乱。出不了门,我就在家锻炼身体。”2020年2月至3月,在居家防疫期间,王长胜利用一块跑步毯与一款计步软件,在家原地跑了200多公里。疫情好转后,王长胜参加了4场马拉松赛事。2020年11月29日,在成都马拉松赛中,他取得了3小时26分47秒的个人最好成绩。

  2020年6月8日,2019年度“最美陕西体育人”评选结果出炉,王长胜榜上有名。这份荣誉是对他长期坚持科学锻炼、在全民健身中发挥示范引领作用的肯定。“不求速度、忘掉时间、自在跑步、快乐心田”是王长胜总结的16字跑步心得,也是他给众多跑友的健身小提示。

  在陕西业余长跑圈里,王长胜是“大神”级别的人物。无论是赛前热身还是日常锻炼,经常有人慕名而来,向他请教。王长胜不仅乐于当面交流,还时常在微信朋友圈分享自己的经验。不少跑友经他指点,加入了跑马拉松赛的行列。

  “中老年人不能跟小伙子比速度、拼体能,为了健身而受伤,那就得不偿失。一定要循序渐进,享受运动带来的快乐。”年逾古稀的王长胜,依旧能够在各类赛事里健步如飞。他的跑步动作是大家研究的重点。“我的秘诀是小步幅、轻摆臂、高步频、贴地跑,随时观察身体状态,以安全为主。”王长胜说。

  2020年,西安城墙国际马拉松赛与西安马拉松赛相继举行,两场比赛的报名均出现“一签难求”的火爆场面。看到大家参加马拉松赛的热情这么高涨,王长胜的心里乐开了花。“参赛的人变多了,说明大家更重视锻炼了。我希望能有更多的人加入进来,跑出健康与快乐。”王长胜说。

  2021年,相比于实现“大满贯”的梦想,王长胜更期待今年在陕西举办的十四运会:“体育盛会来到家门口实属不易。如果有机会,我一定参加十四运会马拉松项目群众组的比赛,让来自全国各地的跑友,见识‘老陕’的热情和能力。同时,我希望‘兼职’导游,带着全国各地的跑友感受三秦大地的厚重历史文化。”

  (来源:金台资讯)


发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注