美媒分析字母需要自己的科比 他更像奥尼尔

  此前连续负于篮网和湖人,阿德托昆博在关键时刻的表现引起了各界的热议。但这可能是雄鹿有意的安排,就是要让米德尔顿在关键时刻掌控球权。《The Ringer》记者Zach Kram就撰文,以当年OK组合为例,称在雄鹿将阿德托昆博用做奥尼尔的当下,他也需要身边有一位“科比”。

  此前雄鹿不敌篮网,阿德托昆博尽管得到全队最高34分,但最后时刻挺身而出的却并不是他,相反他却扮演了一个比较次要的角色。在最后5分钟,他竟只有一次在前场触球,仅命中一球。大多数时间,是米德尔顿在和杜兰特、哈登周旋,接连命中投篮。

  尽管这只是一场常规赛,却被认为是东决的预演。雄鹿处理关键时刻的方式和以往截然不同。

  上赛季,阿德托昆博的使用率高居联盟第一。据统计,上赛季他有36%的回合要么是自己出手,要么是赚取罚球,要么以失误告终。但在最后5分钟分差5分内的关键时刻,这一比率却上涨到42.3%。

  对于联盟的超巨们而言,这再正常不过。对于上赛季使用率排名前15位的球员而言,他们关键时刻的使用率平均上升了5.5个百分点。唯一关键时刻的使用率不升反降的是威少,那也是因为他身边有一个使用率更高的哈登。

  但在本季,阿德托昆博在关键时刻的使用率,却比平时降了10.3个百分点。他的总使用率(33.6%)位居联盟第三,但关键时刻使用率(23.3%)却仅排联盟第54位,相比去年同期也减少了一半。

  这一变化显示出雄鹿在经历了前2年季后赛的失利后,对于比赛最后时刻进攻的执行进行了调整。

  曾经,媒体将阿德托昆博和21世纪初的奥尼尔做比较。当年奥尼尔拿了常规赛MVP和得分王,但他仍会在比赛最后时刻将球权交给队友,大部分时间里会交给科比。从1999-00到2003-04赛季,科比在关键时刻的使用率一直居高不下,湖人也在关键时刻更加依赖科比。毕竟落后的球队可能会采取犯规战术,这样一来,科比自然会获得更多球权。

  值得一提的是,阿德托昆博近年来罚球命中率直线下滑,到本季竟只有58.5%,竟然已和奥尼尔巅峰时的罚球持平。因此,将他视为雄鹿的奥尼尔并无不妥,既然如此,他自然也需要身边有一位“科比”,来帮助自己拿下比分紧咬的比赛。

  雄鹿的“科比”就是米德尔顿。从上个赛季开始,米德尔顿的中距离命中率达到52%,在联盟97位至少出手100次中距离投篮的球员里高居第三。他是一位出色的射手,能兼顾效率和产量。上赛季,米德尔顿的三项命中率达到50/42/92,本季则上涨到52/43/92的水平。在使用率不低于25%的球员中,他这2个赛季的真实命中率分别排名联盟第4和第5位。

  此外,米德尔顿擅长自己开发投篮机会,这也是他能在关键时刻掌控球权的一项重要技能。此前3季,身为持球人的米德尔顿打挡拆的效率,超过了联盟92%的球员,其单打效率则超过了85%的球员。这两项数据都堪称精英级别,在这两方面都领先米德尔顿的,也只有库里、杜兰特、哈登、小卡和保罗。

  此外,和阿德托昆博形成鲜明反差的是,米德尔顿还是NBA史上罚球最精准的球员之一。这让他更加适合在关键时刻持球。

  当然,阿德托昆博和米德尔顿不是雄鹿仅有的2位能在关键时刻掌控球权的球员,朱-霍勒迪也是一个选择,他比前任布莱德索更稳定,外线也更有威胁。当然,不管是米德尔顿还是霍勒迪持球,如果字母哥在罚球弧顶打挡拆,防守方必须要进行二选一。

  如果雄鹿将开季关键时刻的策略继续下去,将带来战术体系的巨大变化。几乎所有球队都会在关键时刻将球交给队内最佳球员,其他球员则为他拉开空间。然而,因为投篮劣势,阿德托昆博并不适合担任这一角色。近几个赛季,雄鹿并非关键时刻表现糟糕的球队,但这更得益于他们出色的防守,而非那毫无想象力可言的进攻。

  这种策略或许并不新鲜,却给雄鹿提供了另一种选择。阿德托昆博的技能让他更适合扮演奥尼尔的角色,而非科比。这不是要剥夺阿德托昆博的球权,只是对全队关键时刻的表现进行调整。毕竟,即便是从2000到2002年连拿3届总决赛MVP的奥尼尔,关键时刻也仍需要一名外线得分高手来主导进攻。

  (魑魅)


发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注