WOW国服全球同步上线的功臣!揭秘暴雪背后的中国男人

WOW国服全球同步上线的功臣!揭秘暴雪背后的中国男人

   《魔兽世界》中国玩家的人数虽然在近些年逐渐下滑,但它依旧是寿命最长的网游,而在不久前,“德拉诺之王”也正式上线,本次的6.0新资料片终于让国服玩家享受了应有的待遇:全球同步上线!而这其中,网易公司副总裁李日强绝对是最大功臣。

   一个“暴雪式”的男人

   李日强,2003年加入网易,时任网易游戏市场总监。现任网易公司副总裁、网易暴雪合作部负责人。

   作为暴雪游戏在中国运营事宜的一把手,李日强时常出现在公开活动和媒体镜头面前,用略带喜感的广东口音普通话,配上微胖温和的外表,让人感受到亲切与和蔼。他的言谈间永远带着微笑,有问必答却也把”暴雪式”的打太极贯穿始终,成功代表了网易与暴雪彬彬有礼但又带着距离感的公关形象。

   《魔兽世界:德拉诺之王》在中国大陆成功上线,网易与暴雪的合作又走过了一个里程碑。WOW来到中国大陆近10年,网易与暴雪的合作走过了7年,李日强作为贯穿始终的核心人物,用他平和的语调,和我们讲述了不为人知的故事。

   “丁磊的一张美国信用卡 绑了30多个魔兽账号”

   2004年的一天,网易CEO丁磊拉着30几盒《魔兽世界》光盘走进了公司,这是他托朋友不远万里从美国带回来的。那年WOW在北美刚开测,反响极好,丁磊盘算着让游戏部的开发人员和高层都学习学习。

   李日强时任网易游戏部门的市场总监,负责《大话西游2》和《梦幻西游》的市场营销工作。同为暴雪Fans,他跟着技术部的宅男们领了一盒。

   那时候的《魔兽世界》还没有国服,激活账号必须绑定一张美国信用卡。一群人正烦恼,丁老板徐徐从钱包里掏出一张泛着金光的VISA,大手一挥定格在空中:”绑我的吧!”

   2004年11月23日,《魔兽世界》正式全球发售,25万份COPY第一天卖出,20W账号在韩服和美服建立,包括许多来自中国的用户。网易公司的这30多个人,花着丁磊信用卡里的美金,也开始了《魔兽世界》的征程。

   不过,初尝艾泽拉斯美景不到一个月,技术部的Geek们就开始不安分地鼓捣起各种”黑科技”,到eBay上买金,然后扫荡拍卖行,诸如此类。在那个同一个地方挖矿太久都算过度开采游戏资源的年代,这样的行为很快引起了暴雪美服的运营团队的注意,然后把绑定在丁磊账户上的这三十个游戏账号,一口气全部封掉了。

   李日强同《魔兽世界》的第一次亲密接触就这样戏剧化地结束了。玩上瘾了的他为了申诉回账号,给暴雪总部一次次地寄送电邮。反复尝试无果后,只得自己重新购买一个。

   当时的李日强没有想到,作为一位被暴雪无情封过号的人,几年后的自己却成为了暴雪和中国玩家最重要的桥梁。

   网易和暴雪如何走到一起

   时间走到2007年的5月。第二届暴雪全球邀请赛(WWI)在韩国开幕,暴雪第一次向玩家公布了《星际争霸2》,这款游戏当时还处在很原始的开发阶段,但预告片里主角吉姆·雷诺的帅气登场——从《星际争霸》1代里一个粗糙的步兵模型,变成了形象丰叼着雪茄、骑着秃鹰战车的帅气大叔——还是惊艳了不少看客,包括当时在网上看到预告片的李日强。

   2007年,网易公司全年收入23.1亿元,其中游戏收入19.3亿,占比超过80%。网游的收入结构中,又有超过70%来自于传统的游戏《梦幻西游》。在自研业务走上稳定轨道之后,网易高层开始考虑通过产品代理,来提升公司收入结构的健康程度。

   这样的契机下,网易决定开始与暴雪接触,与其商谈《星际争霸2》的代理事宜。由于当时游戏的完成度不高,双方有长达一年的时间用在互相见面、彼此了解,而并不急着签合同。

   “我们都有点相见恨晚,了解越多,就越喜欢对方”李日强这样形容网易与暴雪在接触中留下的印象”两家公司都是研发型企业,高管都有开发背景,而且都是’慢工出细活’的做事风格。”

   最天马行空的人,也猜不到的事

   “文化相符、理念相通”最终让这两家公司实现了第一次合作。2008年8月8日,暴雪与网易联合宣布,将《星际争霸II》、《魔兽争霸III: 混乱之治》、《魔兽争霸III: 冰封王座》,以及战网平台在中国大陆的独家运营权,授予网易关联子公司——也就是由李日强创建的、后来人们所称呼的”网易暴雪合作部”

   代理消息的公布引起了业界振动。一方面,网易突破了九城与暴雪之间的合作,夺下了《星际争霸2》的运营权;另一方面,战网平台由网易引入所传达的深刻信号,令很多人浮想联翩。

   那年,九城运营下的《魔兽世界》如日中天,没有人能够异想天开”地猜到WOW运营权将发生变动,最”天马行空”的人也只敢猜测”网易是想通过引入战网来获得《暗黑3》的代理权。”

   然而,暗流涌动之下真正的惊涛骇浪才刚要开始,李日强作为网易与暴雪洽谈合作的核心人物,也慢慢走向暴风的中心。

   “变更代理权,我们被冤枉了很多年”

   《魔兽世界》在大陆地区的运营,可以说是中国网游史上一个里程碑式的事件。九城和网易命运地位的改变,网游引发的巨大社会争论,甚至很多其他热门游戏的兴起,都因WOW的出现而被催化。

   在WOW运营的这些年来,有两个问题一直在被追问:《魔兽世界》能不能做的更好,以及怎样把它做的更好?前一个问题倾注了玩家对WOW无限的爱与依恋,后一个问题则指向暴雪与大陆运营商的能力和责任感。

   然而,在这个看似美好而光明的目标背后,却需要有无数人做出努力,甚至争斗。


发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注