他开口支持东京办奥运 一句顶日本政府一万句

  “东京奥组委内部有B计划和C计划,准备将东京奥运会推迟到2032年。”

  “所有参加奥运会的选手都会得到优先接种疫苗。”

  “2024年巴黎奥运会会按时举行,不会被推迟。”

  日本东京奥组委和日本政府、乃至国际奥委会又度过了奋力辟谣的难熬一周。

  01

  美国态度至关重要

  1月27日,东京奥运会组委会的理事、日本世界最大广告公司的电通前专务高桥治之接受《华尔街日报》采访的时候表示——

  “东京奥运会是否能办成,都要看美国是否能支持。”

  高桥在接受采访中说:“我不太想说这一点,但是国际奥委会主席巴赫和IOC不是那个能做出最后决定的人,他们已经不具有对这件事情的领导力了。”

  高桥在去年3月初就曾经在接受外媒采访时,表态认为东京奥运会需要延期。事后被东京奥组委主席森喜朗猛批胡说八道,不得不道歉。

  但是事实证明,高桥的说法是具有前瞻性的。就在他道歉后一周,日本和国际奥委会就不得不宣布奥运会延期。

  高桥治之是少见的,在东京奥组委里敢说实话的人。

  作为过去30年一直在体育和赞助商之间充当润滑剂的体育市场大佬,高桥治之的观点具有非常重要的现实意义。

  除了从中国走私到日本的一些中国疫苗之外,日本是G7中唯一还没有得到任何疫苗的国家。其国内依旧有11个都道府县尚处于防疫紧急状态之中。

  据日本TBS电视台报道说,由于医疗挤兑,缺乏足够的床位和医生,日本有3万多感染新冠肺炎的人无法住院,只能在家熬。到27日为止,至少已经有197名病人因为无法住院,在家去世。

  但是就是这种情况下,1月26日在东京接受国会答辩时,日本的奥运担当大臣桥本圣子却表示,“奥运会需要1万名医务人员提供服务。”

  听起来有点像玩笑。

  从人力物力财力三个方面,日本只是勉强有财力,而人力物力当下都处于匮乏状态。

  所以,高桥才有:要看美国的态度,如果美国提供帮助的话,奥运会才能办的表态。

  但是高桥的话音刚落,国际奥委会就给与了严厉的批评——

  “他不知道事实这一点,很悲哀……美国奥委会是支持参加东京奥运会和残奥会的,他(高桥)已经落后于时代了。”

  02

  赞助商们的观望

  新冠肺炎打击下,除了中国外,全球主要经济体都陷入了衰退中。

  那些亏惨了的奥运赞助商则处于观望的态度,谁都不敢再大规模宣传。

  毕竟在疫情导致人们生活如此困难且每天都有人去世的情况下,赞助商唯恐宣传会导致负面效应,为此采取了消极的态度。

  1月29日,路透社发自东京的消息表示,由于认为奥运会被被中止,因此东京奥运的赞助商们都在观望。还剩2个月就要开始的火炬传递,目前依旧无法按照预定程序进行准备。

  一名匿名的东京奥运赞助商说:“现在是说破天都没人敢提奥运会会再延期,就都这么耗着等着。”

  东京奥运会聚集了来自日本国内的68家赞助商,赞助额度达到了历史最高的3300亿日元(约202亿人民币)。

  因为延期,去年12月重新和东京奥组委签约后,又追加了220亿日元。这使得整个东京奥运会的赞助金额超过了3500亿日元。

  在国内80%以上的民众认为奥运会应该被终止的舆论下,赞助商对于如何把握奥运宣传,如履薄冰。

  获得东京奥运黄金伙伴资格的佳能公司CFO田中稔三在1月28日公司决算会议上说:“公司已经对万一无法召开奥运会有了预案。”

  当然,东京奥组委依旧乐观:“希望可以早一点度过疫情,恢复正常生活,所有的奥运关系者都在努力支持奥运会的召开。”

  03

  NBC表态很重要

  比起这些来回拉抽屉的对话,1月29日出版的东京《体育日报》一篇文章,却给东京奥组委打了一针强心针。

  该文章援引美国NBC下属美国第二大有线电视网康卡斯特CEO布莱恩-罗伯茨的话说——东京奥运会“非常有希望按期举办,对此表示乐观。”

  《好莱坞新闻》等多家美国电视媒体都对此进行了报道。

  布莱恩-罗伯茨说:“我相信奥运会会按时召开,我对此很有信心。对于是否会有观众,这需要日本和国际奥委会去进行商谈。”

  和布莱恩同席的NBC公司正牌CEO杰夫-希尔则对北京冬奥会更有信心,他说:“我确信在东京之后7个月于北京进行的冬奥会会正常开幕,对于这一点,广告商们也很乐观。”

  一届奥运会版权收入大概有41亿5700万美元,这占到了国际奥委会收益的80%。

  而NBC为了得到2014年索契到2032年夏季奥运会的独占北美播放权,向国际奥委会支付了120亿美元,是国际奥委会最大的单一金主。

  去年的东京奥运会延期,背后就有美国奥委会和NBC希望推迟的原因存在。

  如果美国以及NBC支持国际奥委会继续努力的话,一届在严格防疫措施下,保留比赛内容主体的奥运会,是有可能完成的。

  NBC的这一句乐观,顶了国际奥委会和日本政府一万句虚弱的辟谣。

  1月29日,在去年被耽搁的奥运会预选赛一些单项赛事重新开赛,但是对于东京奥运会是否能够按期举行的争论,应该会持续到五月才会有进一步的结论。

  (周超) 


发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注