武磊进十年最佳阵只是安慰 评选双标照顾中国球迷

  稿件来源: 寒冰 足球报

  记者寒冰报道 2021年的1月,中国足球不断爆出大牌外援逃离、中性改名、欠薪、俱乐部解散等负面新闻时,武磊入围IFFHS(国际足球统计与历史联合会)“亚洲十年最佳阵容”的消息,多少给了深陷寒冬的中国足球和球迷一点点安慰。当然,这也仅仅是字面意义上的安慰,因为这个亚洲十年最佳评选本身,在标准上就受到了诸多质疑。

  IFFHS在上周率先推出了2011-2020年的男女足“世界十年最佳阵容”,已经引起了不小的争议——如果说苏亚雷斯、内马尔、伊布、罗本、里贝里等一众巨星因为竞争者众多未能入选尚情有可原,那么这个10年内仅在利物浦高光两年的范迪克却足以挤掉皮克,与拉莫斯搭档主力中卫着实令人意外。

  随后,该机构陆续公布南美、非洲、中北美和亚洲“十年最佳阵容”,其中中国球迷最为关心的自然是“亚洲十年最佳阵容”。

  对于最近10年除了亚冠,其他各级别国际赛事几乎一败涂地的中国足球来说,武磊能入选当然是与有荣焉,至少可以被视为两次亚冠冠军之外,中国足球最低谷十年为数不多的亮点。

  遗憾的是,自信看过这个“亚洲十年最佳阵容”后,恐怕中国球迷这仅存的自豪感都要烟消云散。因为这个评选“双标”的程度之严重,入围争议之大,甚至远超过“世界十年最佳阵容”。

  号称“亚洲十年最佳阵容”,但10年亚洲本土足球先生无一人入选,7位亚洲海外足球先生只有孙兴慜入选;最佳中锋阿勒莫兹·阿里仅有2019年亚洲杯一次高光表现,没拿过亚冠,留洋履历也相当惨淡;而武磊以最近两年在西班牙人客串的边前卫而非他在上港和国家队更熟悉的前锋入选,实在是对中国球迷“照顾”……


发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注