津媒-有俱乐部用非常手段让球员签字 实则欠薪严重

足协如何解决足协如何解决

  来源:每日新报

  新报讯[记者 顾颖]胡尔克、沙拉维……一个个曾经高光的大牌外援在和中超分手,是否“分手快乐”,只有俱乐部和他们自己清楚,反正再有千般万种的理由,归根结底,还是一个“钱”字在作祟——当中国足球职业联赛的限令,严格限制了外援的转会费之后,俱乐部已经不可能再引进太高身价的外援了;当外援年薪也被限制了“天花板”之后,对那些一心想来中国淘金的外援,也便没有了吸引力。其实退一步说,现在的职业联赛,引援“博眼球”早就不是俱乐部重要考虑的事,上周五提交工资确认表,已然让那么多俱乐部心急火燎、无能为力,足以证明,如何正常活下去,才是如今的“王道”。

  尽管中国足协还没有给出官方的确认,但是目前有一个比较能够得到各方认可的说法是,从中超俱乐部到中冠前四名俱乐部,大概有6家俱乐部没能如期提交工资确认表,其中包括中超的天津津门虎、重庆当代,还有曾经在中甲非常强势的泰州远大,以及去年成功冲甲被认为非常有纪念意义的淄博蹴鞠等。参考中国足协往年的做法,1月29日并不是这些俱乐部生死存亡的“大限”,只要他们给中国足协提交了延期申请,并被认定属于“有正当理由”,那么他们仍然有操作的时间,但是能不能确实梳理到位、渡过难关,就很难讲了。

  另外,那些提交了工资确认表的俱乐部,也并不意味着完事大吉,中国足协和相关审核部门还要做所谓的逐一甄别、审核工作。一些俱乐部是动用了“非常手段”才让队员们签了字,实际工资、奖金仍然拖欠严重的问题,现在在球迷中间人尽皆知,中国足协也无法一叶障目,所以这个问题他们怎样面对、怎样解决,同样是个难题。保护球员利益、不伤害联赛的大原则,说起来容易,但在眼下中国足球的大环境下,真正落实的过程中,却充满了玄机和不确定性。

  处理各种各样的“家务事”已经令中国足协焦头烂额,自然无暇旁顾,这也就不难理解,为什么上周末亚足联向旗下各会员协会下发新赛季亚冠联赛东、西亚大区赛事举办地的征集通知之后,只有卡塔尔、阿联酋、沙特阿拉伯等会员协会表示愿意承办,东亚大区并没有任何一家会员协会提出承办,中国足协也“选择沉默”。照此估计,东亚大区的比赛,恐怕仍要被安排在卡塔尔进行了。

  和那么多糟心事相比,上周末国际足球历史和统计联合会(IFFHS)评选出了2011—2020年十年间的亚洲最佳阵容,武磊和李影分别入选男、女最佳阵容,算是个好消息。在男足的11人大名单中,日本球员占有3席,但是曾经闯荡欧洲赛场非常出众的香川真司落选,韩国也只有孙兴慜一人毫无悬念地入选。眼下武磊在西乙赛场都保证不了主力位置,他能入选,应该是凭借当年在上海上港队时中超夺冠,以及曾登陆西甲赛场的积淀。重庆籍女球员李影的入选,基础是她曾在2015年和2019年两度代表中国女足参加世界杯,在2018年女足亚洲杯上荣膺最佳射手。


发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注