疫情致2020职业网坛日子紧 顶级球员奖金缩水近6成_赛季

原标题:疫情致2020职业网坛日子紧 顶级球员奖金缩水近6成

2020年受疫情影响许多体育赛事按下暂停键,职业体育明星的收入自然锐减。职业化程度非常高的网球项目也是“重灾区”之一,广大体育迷都知道职业网球领域呈现明显的金字塔结构,顶级球员能经常拿到大赛好成绩奖金自然也是高得令人羡慕。但对比近三个赛季职业球员的年度奖金排名,去年ATP年度奖金王德约科维奇仅获得奖金651万美元,比2019年的奖金王纳达尔的1634万美元少了接近60%,与2018年德约自己站上奖金排行榜时收入的1593万美元也是大幅缩水。

尽管在年终总决赛上输给了兹维列夫,但是德约科维奇还是成为了2018年获得奖金最多的选手。整个2018年德约科维奇总共收获了1280万美元的奖金,当年他澳网打进第四轮、法网进八强,温网及美网夺冠。纳达尔在2019年再度爆发,澳网拿到亚军,法网和美网夺冠,温网也进了四强,还率队拿到戴维斯杯团体赛冠军。

2019赛季ATP奖金榜,纳达尔以1630万美元的比赛奖金高居奖金榜首位,拿到澳网和温网冠军的小德获得1320万美元,排名次席,费德勒871万美元名列第三。除了三巨头之外,奖金最多的是蒂姆和梅德韦杰夫,两人同为783万美元。德约科维奇2020赛季比赛奖金收入651万美元,他全年总共参加9项单打比赛拿到4个冠军。去年拿到美网冠军的蒂姆,全年奖金收入603万美元。去年获得法网冠军的纳达尔,全年奖金收入388万美元,他去年一年只参加了7项单打比赛。

女子网坛这方面的影响更严重,2019赛季因为有奖金极高的深圳年终总决赛,澳洲名将巴蒂总决赛夺冠,这一个比赛她就拿到442万美元,这比去年WTA年度总奖金排名第一的肯宁一年的奖金都高。2019赛季巴蒂以1130万美元大关排名第一,哈勒普、大坂直美、安德莱斯库、斯维托丽娜年收入都超过600美元。

到去年受到疫情影响,赛季奖金榜排名第一的肯宁只有430万美元的奖金收入,即使与2018年的哈勒普比也缩水很多。2020赛季大坂直美以335万美元排名第2,法网冠军斯维亚特克拿到226万美元位居第3,阿扎伦卡以199万美元排名第四,她们与2018赛季的奖金榜第二到第四位的球员年度奖金比,至少缩水一半以上。

张帅2019赛季奖金收入175万美元,去年只有54万美元。去年在WTA年度奖金榜上排名第101位的王蔷,全年奖金收入25.8万美元,而2019赛季王蔷全年奖金收入达到131万美元。徐一幡的2017、2018、2019年年度奖金收入,都在40万美元以上,但她上个赛季奖金收入只有19.8万美元。彭帅2019赛季奖金收入34万美元,去年只有9.9万美元。

小将王曦雨2019赛季奖金收入21万美元,去年只有6万美元。刘方舟2019年奖金收入6.2万美元,去年只有1.3万美元。

顶级职业网球球员的奖金在2020年大幅缩水,这样的情况在中等水平的球员里也情况一样严重,而在低级别球员里受到的影响更大。很多中小比赛受到影响被取消,这些球员失去了很多比赛的机会,同时也失去了很多挣奖金的机会。这些奖金收入本身就比较低的球员,要自己维护自己的团队,保持训练,到世界各地参加比赛,2020赛季这些数量更庞大的职业球员的日子显得更紧。


发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注