勇闯游戏魔塔 – 王者回归!PS4高达1850万的火爆销量让索尼重回神坛

王者回归!PS4高达1850万的火爆销量让索尼重回神坛

   面对售价大减后的Xbox One,勇闯游戏魔塔 索尼并没有作出相关降价对策,反而,从中我们可以看到索尼的霸气,更多的则是一股“王者归来”的气息。勇闯游戏魔塔 的确,无论是国内还是国外游戏市场,索尼PS4人气的确要比Xbox One高上一截。

   虽然是游戏主机市场的后来者,但索尼的初期进展可谓一帆风顺。初代游戏主机PlayStation就创造了一个传奇,横扫当时市场的主要竞争者任天堂和世嘉,到了PS2更是创造了1.5亿台的家用游戏主机销量记录,堪称王者主机!

   或许是富不过三的定律在作怪,2006年发售的后继者PS3却遭遇到重重困难与挑战:新竞争者微软早一年推出Xbox 360占据先发优势,还长期在跨平台游戏方面表现更佳;老对手任天堂则凭借体感操作让新主机Wii风靡一时,销量遥遥领先。

PS3初期销量不振,图为“仙台大观音”事件网友制图

   自身方面,PS3初期60G版本售价高达599美元,远超竞争对手,而在重量、外形等方面也受到不少批评。尽管有着种种劣势,但索尼仍然逐步改进缺点、增强竞争力,例如轻薄化、PSN网络服务、奖杯系统、Move体感外设、PS PLUS增值服务以及更多的优秀独占游戏等。截止到2013年,PS3的全球销量已经赶上Xbox 360,但仍不及Wii,距离前两代主机的一枝独秀更是相差甚远。

   痛定思痛,PS4重装上阵

   然而到了PS4这代,却应了“风水轮流转”那句老话。抢先推出的任天堂新主机WiiU销量增长缓慢,新主打的双屏概念反响平平,机能也和PS3等上代主机相差不大,被戏称为“三坟”的第三方软件稀缺且销量不佳则成为顽疾。另一方面,微软新主机Xbox One同样患上了三代病,各种昏招不断。

   2013年E3,PS4和Xbox One同台亮相,此时PS4已被更多人看好,其中更多是因为对手的失策。微软的锁区、限制二手交易、要求在线验证、捆绑Kinect体感设备、不及PS4的机能、更高的售价等等,这些昏招同时也都成了PS4的武器。

   当时E3索尼发布会完全就是对于对手失策的无情打击:我们不锁区,我们不限制二手交易,我们不要求在线验证,我们的体感设备单独提供,我们的性能更好,我们的售价更低,甚至我们的外形也更漂亮!

PS4从最初就占据了优势

   E3上的针锋相对以微软不久之后宣布放弃锁区、二手限制和在线验证而告一段落,到了2013年11月,玩家等待了七八年的次世代主机终于正式上市!

   一马当先,索尼狂飙突进

   发售初期,索尼与微软还可以说旗鼓相当,双方都宣布在发售24小时后达成百万销量。不过随着时间的推移,PS4的优势越发明显,其销售速度甚至超出索尼自己的预期。索尼全球工作室总裁吉田修平就曾经说:“我也不知道PS4为什么卖得这么好”。

   根据官方公布的数据,到2013年底,PS4全球销量420万,而Xbox One为300万。随着PS4的发售国家和地区快速增加,销量差距也越来越大。

   至2014年2月8日,PS4销量已超过530万台,而在2014年8月的科隆游戏展上,索尼更是正式宣布,PS4的全球销量已经突破1000万!这也是PlayStation系列游戏机中最快达到千万的。索尼还特意注明这是实际销量,相比之下,当时竞争对手Xbox One的官方数据还停留在500万出货,提早一年发售的WiiU也仅有690万销量。

PS4在PlayStation家族中最快达到千万销量


发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注